Brexit предстоит пройти последнюю преграду

“}));
–>

Add to Flipboard Magazine.

В пoнeдeльник прeмьeр-министр Вeликoбритaнии Тeрeзa Мэй oглaсит стрaтeгию прoизвoдствeннoгo рaзвития Вeликoбритaнии в рeзультaтe Brexit дo тoгo кaк вo втoрник Вeрxoвный суд вынeсeт рeшeниe пo прoцeдурe Brexit. Зaтeм oнa oтпрaвится в СШA, чтoбы прoвeсти встрeчу с прeзидeнтoм СШA Дoнaльдoм Трампом.

Итоги референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС

Стремясь подготовить британскую экономику к жизни за пределами ЕС, Мэй намерена обсудить возможность заключения сделок в тех секторах, в которых Великобритания может преуспеть. А именно, искусственный интеллект и мобильные сети.

В интервью на прошлой неделе Мэй заявила, что стратегия развития экономики будущего подразумевает поддержку бизнеса в Великобритании. Кроме того, необходима поддержка системы образования в сфере высоких технологий, на что уже планируется выделить 170 млн фунтов. Согласно результатам опроса, проведенного среди 800 участников Institute of Directors, эти планы должны быть выстроены на долгосрочную перспективу.

Из отчета EY Item Club в понедельник стало ясно, что Британии грозит затяжной переход к более экспортоориентированной модели роста экономики. Это означает, что до конца десятилетия экономика будет расширяться относительно медленно.

В 9:30 утра по лондонскому времени во вторник Верховный суд вынесет решение по процедуре Brexit. Напомним, ранее правительство подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона о лишении кабинета министров возможности самостоятельно запускать статью 50 Лиссабонского договора, по которому и будет проводиться процедура выхода из ЕС в течение двух лет.

Правительство Мэй приготовилось к поражению, что заставит его внести в парламент законопроект. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин будет стремиться внести поправки в законодательство в попытке смягчить план Мэй. В то же время, как сообщают наблюдатели, группа межпартийных законодателей намерена объединить усилия, чтобы остановить так называемый жесткий Brexit.

В пятницу Мэй станет первым европейским лидером, который встретится с Трампом, только что пришедшим к власти. Одной из ключевых задач станет возможность придти к компромиссу по ряду вопросов. Мэй позиционирует себя как поборника идеи свободной торговли, Трамп считает международную торговлю угрозой для своей страны. Остаются разногласия и по поводу НАТО.

У Мэй есть козыри на руках. Трамп одобрил Brexit, так что можно ожидать, что он предложит Великобритании щедрую торговую сделку после Brexit.

Помощники Мэй считают, что в предварительных переговорах ей следует занять более жесткую позицию по вопросу Brexit. The Telegraph сообщил, что это может быть способом, при котором банки США и Великобритании смогут более легко получить доступ к рынку, добавив в понедельник, что Мэй хочет упорядочить потоки рабочей силы между двумя странами.

Трансатлантическое торговое соглашение, даже если оно не может быть подписано сразу после Brexit, позволит Мэй доказать ее коллегам из ЕС, что Великобритания может процветать за пределами ЕС. С другой стороны, представители ЕС могут возмущаться ее заигрыванием с кем-то, кто предсказал распад блока, и попытаются наказать ее за это.

С другой стороны, казначей Австралии Скотт Моррисон заявил, что переговоры на этой неделе «заложат основы» для нового торгового соглашения между его страной и Великобританией после Brexit. Но президент Чили Мишель Бачелет заявила, что она предпочла бы обновить торговое соглашение, заключенное в 2002 году между ее страной и ЕС, а не выстраивать соглашение с Великобританией.

Brexit займет некоторое время – два года. Настало время увидеть как мы будем продолжать наши отношения. У нас очень хорошие исторические, политические, дипломатические и экономические отношения с Великобританией.
Еще одна проблема на континенте – социалистическая партия на прошлой неделе в регионе потеряла контроль над Европейским парламентом. Это может помешать подготовке Мэй, сообщает Джонатан Стернс.

«Шанс, что парламент даст отрицательный ответ на соглашение Brexit, вероятно, будет выше», — заявил Глин Форд, исполнительный директор консалтинговой компании Polint

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.