Брюссель потребует от Amazon вернуть налоговые долги

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

03.10.2017 23:03

Мoсквa, 3 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Eврoкoмиссия сoбирaeтся пoтрeбoвaть oт aмeрикaнскoй интeрнeт-кoмпaнии Amazon вeрнуть дoлг пo нaлoгaм в рaзмeрe нeскoлькиx сoтeн миллиoнoв eврo. Рeчь идeт o счeтe, кoтoрый кoнцeрн не оплатил, работая в Люксембурге, сообщает Financial Times.

Европейская комиссия начала расследование в отношении Amazon почти три года назад. Антимонопольный регулятор предполагает, что американский онлайн-ритейлер в течение практически десяти лет получал выгоду от незаконной налоговой сделки на льготных условиях с правительством Люксембурга.

Серьезно поднять вопрос о налогообложении в Европе решили после ряда историй, связанных с тем, что иностранные компании, которые ведут бизнес в странах ЕС, пытаются разными способами избежать обязательных денежных выплат. Такие европейские страны, как Ирландия и Люксембург, установили очень низкие ставки корпоративного налога. Крупные корпорации, особенно из технологичного сектора, создают в них европейские штаб-квартиры и пользуются лазейками, которые позволяют им свести к минимуму налоговые выплаты в других странах Европы.

В прошлом году стало известно, что власти Франции подозревают компанию Google в уклонении от уплаты налогов на 1,6 млрд евро. В мае этого года в штаб-квартире американского интернет-гиганта в Париже прошли обыски.

В результате Минфин Франции потребовал от Google отдать 1,6 млрд евро неуплаченных налогов. Позже сумма штрафа была снижена. В июне этого года впервые появились сообщения о том, что корпорация может избежать этих выплат.

Госпредставитель в административном суде Парижа объяснял такую возможность тем, что Google не имеет постоянного представительства во Франции. По его словам, в связи с этим налоговые службы страны не имеют права взыскивать с компании недополученные налоги, так как Google не обязана декларировать свои доходы в стране.

По данным агентства France Press, Google заплатила во Франции в 2015 г. всего 6,7 млн евро в виде корпоративных налогов. Компания переводила данные по своим доходам на дочернюю компанию в Ирландии, где уровень налогов значительно ниже.

Этой весной Google согласилась урегулировать обвинения властей Италии в уклонении от уплаты налогов в досудебном порядке. Компания решила заплатить €306 млн ($334 млн) в качестве компенсации за налоги, неуплаченные в период с 2002 по 2015 гг. Об этом сообщили в Налоговой службе Италии.

В августе «Вести. Экономика» писали, что власти Франции и Германии совместными усилиями намерены закрыть «налоговые лазейки», которые позволили крупнейшим технологическим концернам, таким как Alphabet, Apple, Facebook и Amazon, занять существенную часть европейского рынка в ущерб местным компаниям.

Министры финансов крупнейших европейских стран уже работают над решением этой проблемы. Основой для налогообложения в будущем должен стать объем продаж, говорится в совместном письменном обращении министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и его коллег из Франции, Испании и Италии.

Министры финансов четырех крупнейших стран ЕС призывают разработать новый закон, который обяжет интернет-компании платить налог в той стране, где они зарабатывают деньги, а не там, где они зарегистрированы. Предполагается, что налог будет рассчитываться согласно цифровому присутствию компании в стране, а не физическому.

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.