ФРС надо учитывать не только страновые, но и глобальные риски, поднимая ставку — Лагард

ВАШИНГТОН, 14 апр — РИА Новости. Принимая решение по базовой учетной ставке, Федеральной резервной системе США (ФРС) необходимо учитывать не только страновые, но и глобальные риски, сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в рамках пресс-конференции на "Весенней встрече-2016" Всемирного банка (ВБ) и МВФ.

"Повестка ФРС должна исходить из высокой корреляции с (финансовыми) показателями, воздействия международного статуса экономики (США) и рисков убытков в будущей перспективе", — ответила Лагард на просьбу журналистов оценить решения регулятора в части поднятия ставки. Вместо этого ФРС, по ее словам, "смотрит на показатели местной экономики, имея дело с процентной ставкой".

Однако ранее Goldman Sachs писал, что ФРС вынуждена будет руководствоваться в первую очередь интересами страны, а не ситуацией на глобальном рынке; для нивелирования возможных негативных последствий в экономике ведомство проведет три или более повышения ставки в 2016 году, следует из обзора "Политика координации и ее лимиты".

На заседании комитета по открытым рынкам в марте ФРС сохранила базовую учетную ставку на низком уровне 0,25-0,5%.

В декабре прошлого года ФРС повысила ставку на 0,25 процентных пункта. Это было компромиссное повышение — первое с 2008 года. Ведомство также заявило, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Но окончательное решение будет зависеть от ситуации в экономике США.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.