Германия на пороге политического хауса

“}));
–>

Add to Flipboard Magazine.

05.02.2018 22:55

Мoсквa, 5 фeврaля – “Вeсти.Экoнoмикa” Пoддeржкa СПД в кoaлициoнныx пeрeгoвoрax с XДС/XСС для фoрмирoвaния кoaлициoннoгo прaвитeльствa Гeрмaнии сeйчaс нaxoдится нa рeкoрднo низкoм урoвнe. Сoмнeния рaстут

Нeмцы нe пoнимaют, пoчeму в Гeрмaнии нeт нoвoгo прaвитeльствa спустя пoчти 4 мeсяцa пoслe выбoрoв.Прoблeмa в том, что канцлер Германии Ангелы Меркель и ее однопартийцы не смогли завершить коалиционные переговоры с социал-демократами Мартина Шульца к вечеру воскресенье. Но заверили, что добились “значительного прогресса” и “продолжат диалог в понедельник”, но в эти заверения никто не верит – 71% немцев не понимают, почему так долго необходимо формировать правительство.

Немецкое правительство удастся сформировать к началу марта. Такую надежду выразил председатель фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союза Германии.

Стоит обратить внимание на комментарии Eurointelligence относительно результатов опроса – соглашение не подвергается сомнению, ратификация, напротив, вызывает сомнения.

Нет никаких сомнений в том, что ХДС/ХСС и СПД заключат коалиционное соглашение. Остается сомневаться в том, согласятся ли члены СПД. Причина, по которой руководство СПД сейчас отчаянно пытается заключить сделку – это последние опросы.

“Поддержка ХДС/ХСС остается стабильной на уровне 33%, но после объединенная доля поддержки двух крупнейших партий составит лишь 51%. В этом опросе мы учитываем погрешности результата, по итогам которого большая коалиция арифметически невозможна. Это уже произошло в Нидерландах, и мы думаем, что это произойдет и в Италии 4 марта. В этом случае более мелкие партии станут непропорционально влиятельными. AfD имеет 14% и лишь на 4 пункта отстает от СПД. Этот разрыв тоже находится в пределах погрешности опросов. Остальные три партии набирают 10-11%”, – говорится в отчете Eurointelligence.

Несмотря на то, что руководству СПД имеет смысл поддерживать большую коалицию, исходя из собственных личных интересов, у членов СПД разные стимулы. Они не могут спокойно наблюдать за тем, что депутатам, которые едва смогли получить место на последних выборах, придется снова бороться за свое место и, возможно, потерять его. Или, что Мартин Шульц и Сигмар Габриэль, возможно, должны будут искать другую работу.

Динамика рейтинга Шульца

Активисты СПД массово выступают против большой коалиции и что среди избирателей СПД раскол – мы видели результаты опросов 50/50 и 60/40. Но избиратели не обязательно должны являться представителями членов партии или активистами. Итоги партийного референдума действительно неопределенны, финансовые рынки, в частности, недооценивают возможность отклонения.

В отчете Eurointelligence отмечается, что Меркель и СПД теперь согласны «почти на все». Эта «система напарников» снижает ранг СПД. Также это задевает членов ХДС и ХСС.

Например, Ангела Меркель пошла на большую уступку Шульцу, приняв принцип, согласно которому ESM должен быть приведен в соответствие с законодательством ЕС. Но этот шаг подвергается нападкам со стороны членов ХДС и ХСС, а также FDP и AfD.

Меркель понизила рейтинг «Зеленых» и СПД в ситуации, связанной с вопросом использования дизельного топлива. Они с Шульцем также снизили ударили по СПД, когда за счет словесных манипуляций договорились о том, как сократить и расширить иммиграцию.

Это коалиционное соглашение преследует одну цель – сохранить Меркель и Шульца у власти. Последний хочет сохранить свои политические привилегии, такие как, например, бесплатные лимузины, до тех пор, пока это возможно.

Итог
21 января, когда СПД и Меркель объявили о коалиционных переговорах, эксперты предупредили: «Рано праздновать! После того как будет заключена окончательная сделка, если она будет заключена, 450 тыс. членов партии имеют право голоса в отношении понижения или повышения. Только при 56% лидеров партии проголосуют в пользу сделки, голосование, безусловно, вызовет сомнения».

Ратификация в лучшем случае составит 50-50. Новые выборы являются наиболее вероятным результатом, если рядовые избиратели проголосуют за этот беспорядок. Стоит отметить, что на этом фоне инвесторы активно сокращают свои длинные позиции по немецким активам, в результате чего ключевой индекс DAX ушел в красную зону.

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.