Индонезия ждет инвестиционный рейтинг от S&P

“}));
–>

Министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати надеется на повышение кредитного рейтинга страны в этом году, несмотря на цены на нефть ниже $50 за баррель, при которых, впрочем, Индонезия чувствует себя вполне “комфортно”.

Несмотря на низкие цены на нефть, бьющие по другим странам ОПЕК, Индонезия, которая входит в группу стран G20, способна благополучно пережить кризис. У страны желанный кредитный рейтинг инвестиционного уровня от Investors Service и Fitch Ratings Moody. Однако, пока не от Standard & Poor ‘s.

Индравати надеется на повышение рейтинга в 2016 году, учитывая, что власти Индонезии повышают расходы на инфраструктуру, поддерживают частный сектор и проводят реформу налогообложения.

“Мы убеждены, что грамотно проведенная реформа налоговой системы поможет поддерживать здоровую политическую и экономическую систему в стране. Я говорю о достаточно широком спектре глубоких структурных реформ, последствия которых, как мы надеемся, окажутся устойчивыми, поэтому я настроена довольно оптимистично”, – отметила Индравати на встрече стран G-20 в Ханчжоу, Китай.

МВФ прогнозирует рост экономики Индонезии на 4,9% в 2016 году и на 5,3% в 2017 году.

В июне агентство Standard & Poor ‘s подтвердило рейтинг Индонезии на уровне BB+, подразумевая, что кредитный статус страны вскоре может достичь инвестиционного уровня. Fitch Ratings и Moody’s Investors Service уже включили рейтинг Индонезии в эту категорию.

Индонезия является единственной страной-членом ОПЕК в Азиатско-Тихоокеанском регионе и самая крупная экономика на юго-востоке региона. В 2015 году она экспортировала нефть на сумму $6,4 млрд, свидетельствуют данные ОПЕК.

Индравати прогнозирует, что нефть останется на уровне сегодняшних исторических минимумов – между $40 и $45 за баррель на фоне проблем, связанных с вопросами безопасности и стихийными бедствиями.

“Мы уже рассчитали бюджет с учетом цен на нефть на уровне $40-$45 за баррель. Мы рассматриваем вопросы поставок нефти и газа именно с точки зрения этого уровня. Меня он вполне устраивает”, – добавила она.

На прошлой неделе WTI на октябрь упала ниже $45 за баррель. В этом году цены на нефть выросли примерно на 19%, однако, это по-прежнему значительно ниже отметки в $100, который был зафиксирован в июне 2014 года.

Нефть и природный газ являются ключевыми отраслями экономики Индонезии, не менее значимы и производство, туризм, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В 2015 году страна экспортировала 315,1 тыс. баррелей нефти в сутки, согласно данным ОПЕК, членом которой Индонезия присоединилась в июле.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.