Кудрин поделился оптимистичными настроениями участников встречи ВБ по мировой экономике

ВAШИНГТOН, 14 aпр – РИA Нoвoсти. Eкaтeринa Сoбoль, Aлeксeй Бoгдaнoвский. Учaстники вeсeннeй встрeчи Всeмирнoгo бaнкa oжидaют, чтo втoрaя половина 2018 года принесет чуть больше оптимизма бизнесу и мировым экономикам, сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин журналистам​​​.

Он отметил, что основной его целью визита в США была встреча с американским коллегой Юджином Дадаром. Однако главе Счетной палаты РФ удалось пообщаться и с участниками весенней встречи – главами минфинов и ЦБ, представителями бизнеса и экспертов.

"У всех ожидания, что к концу этого года или во второй половине этого года будет чуть больше оптимизма у бизнеса и экономик мира", – рассказал Кудрин. По его словам, этот оптимизм, в частности, связан с тем, что рынок ожидает разрешения торговых споров США и Китая, "все верят, что эти развязки на уровне компромиссов произойдут, и никакого такого сильного негативного эффекта не будет". Он также добавил, что позитива добавляет и то, что отсрочен Brexit в результате стороны "придут к более плановому выходу Великобритании, а не такому хаотичному – без плана".

Проблемы в экономике КНР, согласно прогнозам, разрешимы. "Благодаря некоторым особенностям китайской экономики, они более смело применяют финансовый стимул, кредитуют экономику, не боятся накапливать долги, которые когда-то надо будет отдавать, но пока можно оттянуть сложности и на ближайшие года-два прогнозируется, что китайская экономика тоже будет сохранять свой темп роста и не будет снижаться", – рассказал он.

Что касается негативных сигналов для мирового рынка, то они, по словам Кудрина, связаны с растущей долговой нагрузкой. Серьезные опасения связаны, в частности, с закредитованностью крупнейших экономик мира США и Китая.

"В Китае это просто приобрело громадные размеры… в США это пока умеренно – чуть ниже 100%…. С одной стороны (в США – ред.), снижение налогов, а с другой стороны, сохранение высоких расходов (бюджета – ред.), и это тоже наращивает долги и наращивает суммы по обслуживанию государственного долга. США становятся более чувствительными к учетной ставке, ставке рефинансирования, которая в случае повышения, приводит к удорожанию государственного долга", – объяснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.