Министр экономического развития: Рецессия в России близится к концу

Экономический спад в России, как ожидается, закончится до конца этого года, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Низкая точка спада пройдена, и происходит быстрое восстановление экономики», — заявил Улюкаев. Он предсказал, что экономика России начнет расти в этом году с третьего квартала.

Он также оценил, что валовой внутренний продукт страны сократился на 1% в годовом выражении в первые пять месяцев 2016 года. В первом квартале 2016 года ВВП России сократился на 1,2% в годовом исчислении, согласно данным Росстата.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ на 0,3% в 2016 году.

Тем временем, дефицит федерального бюджета России составил 4,3 процента от ВВП в первой половине 2016 года, заявил министр финансов Антон Силуанов, что подчеркивает необходимость сокращения расходов.

«Дефицит в первой половине … составил 4,3 процента, что значительно выше, чем мы прогнозируем в течение года», — сказал Силуанов.

Он добавил, что относительно высокий дефицит был вызван снижением на 12 процентов государственных доходов, в первую очередь нефтегазовых доходов, которые снизились на 30 процентов.

План бюджета России нацелен на дефицит на 3 процента в 2016 году, однако, как сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, министерство в настоящее время стремится к дефициту 3,0-3,3 процента.

Министр финансов России говорит, что правительство может занять больше на внутреннем рынке в этом году, если это будет необходимо

Силуанов сообщил, что дефицит бюджета 2016, вероятно, будет на 420 млрд. рублей ($6,5 млрд.) больше, чем это предусмотрено в бюджете, который предусматривал среднюю цену на нефть Urals $50 за баррель.

«Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно иная, $37-38 за баррель с начала года, а по оценке за год мы ожидаем около $40″, — сказал в ходе выступления в верхней палате парламента Силуанов.

По его словам, правительство подготовило предложения по сокращению расходов, в результате чего Министерство финансов сократит средства, которые она предоставляет другим министерствам. «Объем заблокированных ресурсов составляет 460 млрд. рублей», — сказал он.

Для обычных россиян окончание рецессии будет означать начало повышения уровня жизни на фоне снижения темпов инфляции и роста доходов. Станут более доступны товары народного потребления и услуги, в том числе в области инновационной медицины, связанные с самыми современными методами лечения болезней, вызванных нарушением регенерации тканей. Восстановление экономики позволит правительству вкладывать больше денежных средств в развитие передовых технологий в медицине и других отраслях.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.