МВФ готов оказать помощь Узбекистану в либерализации валютной политики – Лагард

ТAШКEНТ, 15 июл – РИA Нoвoсти. Мeждунaрoдный вaлютный фoнд (МВФ) гoтoв oкaзaть пoмoщь прaвитeльству Узбeкистaнa в прoвeдeнии экoнoмичeскиx рeфoрм, в частности, в либерализации валютной политики, заявила директор-распорядитель Кристин Лагард в своем письме президенту республики Шавкату Мирзиееву.

В ноябре 2016 года правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении размера обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг до полной ее отмены, а также "установлении курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов".

"Мы полностью готовы оказать поддержку принимаемым Вами мерам по реформированию путем предоставления технического содействия и рекомендаций по вопросам экономической политики", — заявила Лагард в письме, которое в субботу опубликовано на сайте ЦБ Узбекистана. Лагард, в частности, приветствовала первый раунд переговоров фонда и правительства Узбекистана в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в июле по вопросам реформирования валютной политики, а также предстоящий визит делегации фонда в Ташкент для продолжения этой работы.

ЦБ Узбекистана отмечает, что 4–9 июля делегация представителей ведомств и министерств страны провела в Вашингтоне переговоры с МВФ, состоялся обмен мнениями касательно перспектив либерализации валютной политики республики.

"Я искренне приветствую предпринимаемые Вами и Вашей экономической командой усилия по реформированию экономики Узбекистана для того, чтобы преодолеть возрастающие вызовы, с которыми вы сталкиваетесь, для улучшения качества экономического роста и материального благосостояния населения", — сообщила Лагард в письме в адрес Мирзиеева по итогам первого раунда переговоров.

В Узбекистане в настоящий момент несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ Узбекистана составляет 4014,5 сума за один доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка 10 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. "Черным" курсом, который сегодня варьируется в пределах 8,5 тысячи сумов, пользуется основная часть населения и частный бизнес.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.