Порошенко: Украина не вернет Донбасс военным путем

«}));
—>

Президент Украины Петр Порошенко публично признал невозможность «возвращения» Донбасса Украине военными методами.

Порошенко отреагировал на выступления националистической организации «Азов» (запрещена в России), которые прошли в Киеве 20 мая.

«Не могу не сказать несколько слов относительно сегодняшнего марша в Киеве. Первыми появились эти картинки на российском телевидении – шины, петарды, сообщения о раненных полицейских, раненных гражданах. Эти картинки распространяются, и намеренно подыгрываются картинки о том, что сегодня якобы пытаются дестабилизировать ситуацию в государстве. Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция – военного пути по возвращению Донбасса не существует».

Стоит добавить, что до недавнего времени украинские власти лелеяли «гибридные» планы по возвращению Донбасса – за счет временного перемирия, накапливания военных сил и возобновления боевых действий в дальнейшем.

Об этом, в частности, в сентябре 2014 г. заявил Юрий Луценко:

«Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской армии Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов с земли».

Тем самым бывший лидер партии «Блок Петра Порошенко», а сегодня действующий генеральный прокурор Украины призывал к повторению операций «Молния» и «Буря», которые были проведены хорватскими войсками против Республики Сербская Краина в мае и августе 1995 г. соответственно. В ходе данных операций были проведены массовые этнические чистки и убийства мирных жителей. «Танковые атаки» хорватов привели к возникновению потока сербских беженцев общей численностью 220–270 тыс. человек.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.