Потепление отношений с США и цены на нефть дают повод для роста инвестрейтинга РФ – РФПИ

МOСКВA, 17 янв – РИA Нoвoсти. Oжидaeмoe пoтeплeниe oтнoшeний РФ и СШA, a тaкжe высoкиe цeны нa нeфть дaют основание для улучшения суверенного рейтинга РФ со стороны международных агентств, полагает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Я думаю, что на фоне ожидаемого потепления отношений между РФ и США после инаугурации Дональда Трампа и на фоне высоких цен на нефть есть основания для повышения суверенного рейтинга РФ со стороны международных агентств. Безусловно, агентства сами принимают решения, у них свои причины и взгляды, иногда понятные, иногда непонятные рынку", – заявил глава РФПИ в интервью РИА Новости.

"Рост рынка на 50% в долларовом эквиваленте в прошлом году, очень низкая инфляция, ожидаемый рост экономики до 1,5% – все это дает поводы для повышения рейтинга РФ, но агентства сами будут принимать решения", – подчеркнул он.

"Большая тройка" международных рейтинговых агентств — Fitch, S&P и Moody's — в 2016 году, была более благосклонна к суверенному рейтингу РФ, чем год назад: два агентства из трех улучшили свой прогноз по рейтингу до "стабильного" с "негативного", вселив оптимизм в участников рынка и представителей власти.

Если в первой половине прошлого года эти агентства не видели оснований для изменений по рейтингу в лучшую сторону, то во второй половине на фоне заявлений чиновников и экспертов о том, что "дно" в экономике РФ пройдено, Fitch и S&P приняли решение улучшить прогноз по суверенному рейтингу до "стабильного". Moody`s при этом сохраняет "негативный" прогноз по рейтингу страны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов тогда заявлял, что решение S&P отражает объективный процесс завершения адаптации экономики к новым внешним условиям, а возвращение рейтингов на инвестиционный уровень будет зависеть от реализации бюджетной политики.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.