Поздышев: ЦБ не должен вмешиваться в конфликт с АРБ

“}));
–>

Add to Flipboard Magazine.

17.07.2017 22:58

Мoсквa, 17 июля – “Вeсти.Экoнoмикa”. Бaнк Рoссии с вoлнeниeм нaблюдaeт зa рaзвитиeм кoнфликтa мeжду бaнкaми РФ и AРБ, пeрeживaeт зa исxoд пeрeгoвoрoв, нo ЦБ нe дoлжeн вмeшивaться в эту дискуссию. Тaкoe мнение высказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

“Регулятор, Центробанк, не являясь членом ни одной из банковских ассоциаций, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и банком-ассоциацией. Более того, давать какие-то комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно.

У нас в стране есть две банковские ассоциации, АРБ и Россия, с обеими мы регулярно обсуждаем все вопросы, связанные с изменениями нормативной базы Банка России, с изменениями законодательства, все консультативные доклады проходят обсуждение на круглых столах.

Ассоциация – это агрегатор мнения банковского сообщества, все вопросы надзора предпочитаем обсуждать с банками напрямую, без посредников”.

Василий Поздышев рассказал также, что сейчас делается, для того чтобы решить проблемы, возникшие в банке “Югра”, какие задачи возложены на временную администрацию кредитного института.

“Первой задачей временной администрации является сведение банковского баланса, потому что банк многофилиальный, и дать Центробанку информацию о реальном финансовом положении банка. После того как корректировочный баланс будет сведен, мы сможем принимать решения о дальнейшей судьбе этой кредитной организации. Пока этих данных нет и этой информации нет, любые комментарии, вброс информационный, которые появляются на рынке, они, конечно, преждевременны и опасны”.

Распространение залогового кредитования – одна из родовых травм банковской системы. Поэтому ЦБ совместно с банками будет обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемый резерв.

Основной вопрос заключается в том, целесообразно ли на данном этапе финансовое оздоровление банка “Югра”, объяснил заместитель председателя Банка России. Сейчас выясняется, какой размер отрицательных чистых активов у банка или есть ли они вообще, рассказал Василий Поздышев.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка “Югра” сроком на три месяца.

Центробанк, кроме того, с 10 июля возложил на госкорпорацию “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) функции временной администрации по управлению банком “Югра” сроком на шесть месяцев.

Такое решение было принято “в связи с неустойчивым финансовым положением” банка и “наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков”, отметил регулятор. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка “Югра”, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 24 июля. Порядок выплаты страхового возмещения определяет АСВ.

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.