Президент Узбекистана Ислам Каримов умер

«}));
—>

Правительство Узбекистана подтвердило факт смерти президента страны Ислама Каримова.

В официальном сообщении говорится, что Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Ранее информацию о смерти президента Узбекистана распространило агентство Reuters со ссылкой на внутренние источники в правительстве страны.

Несколькими днями ранее правительство страны сообщило, что после перенесенного инсульта президент Узбекистана Ислам Каримов, управлявший страной в течение 26 лет, был госпитализирован.

Узбекистан на пороге политического хаоса?
Многие эксперты опасаются, что вакуум власти в Узбекистане может вылиться в политическую нестабильность в Центральной Азии, подорвав основы безопасности региона, находящегося под постоянной угрозой атак исламских боевиков.

Причем политический хаос в Узбекистане может отразиться не только на регионе, но и за его пределами. Узбекистан расположен между Россией и Китаем, это самая густонаселенная страна Центральной Азии.

Около 90% тридцатимиллионного населения исповедуют ислам, чем пытаются воспользоваться исламские экстремистские группировки, чтобы обрести влияние в стране. Тем не менее Каримову удалось жестко и бескомпромиссно разгромить эти группировки.

Если политическая нестабильность в Узбекистане откроет двери таким международным террористическим организациям, как «Аль-Каида» и ИГИЛ, последствия отразятся не только на этом регионе, но и на прилегающих территориях. Сюда относится китайский Синьцзян-Уйгурский АО, где отношения между мусульманами-уйгурами и китайцами и так уже накалены до предела.

Роль России возрастает
Изменения в политической системе Узбекистана также могут отразиться и на внешнеполитических отношениях. Новому лидеру, скорее всего, потребуется помощь со стороны президента России Владимира Путина, так как Россия оказывает сильное влияние на экономику Узбекистана и вопросы национальной безопасности.

Влияние Москвы значительно укрепится в будущем, считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Перемены, скорее всего, коснутся и китайского проекта «Один пояс, один путь», предполагающего строительство современного Шелкового пути. Страна инвестировала значительные суммы в инфраструктурные проекты в Узбекистане, богатом такими природными ресурсами, как золото и уран.

Неизбежная смена власти в Узбекистане может повлечь за собой конкуренцию между Пекином и Москвой за влияние в Центральной Азии.

Россия и Китай для Узбекистана являются основными торговыми партнерами. В 2015 г., по данным МВФ, торговый оборот с Китаем составил 3,2 млрд евро, с Россией – 2,7 млрд евро.

Россия — Узбекистан

По итогам первого полугодия 2016 г. торговый оборот между Россией и Узбекистаном составил $1,27 млрд, сократившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом ранее, свидетельствуют данные Центра международной торговли Москвы. В результате Узбекистан оказался на 31-м месте среди стран-партнеров России (0,6% торгового оборота).

Россия экспортирует в Узбекистан в основном минеральные продукты – 19,9% ($185 млн) от всего объема экспорта, а также продукцию металлургической промышленности — на 18,8% ($174,8 млн) и машиностроения – 14,4% ($133 млн).

По данным International trade center, в 2015 г. Узбекистан экспортировал товаров на сумму $5,7 млрд, что на 9% ниже уровня 2014 г.

Основными импортерами товаров из Узбекистана в 2015 г. являлись:

— Швейцария ($1,8 млрд, +41% к 2014 г., 33% общего экспорта Узбекистана),

— Китай ($1,2 млрд, -21% к 2014 г., 22,2% экспорта),

— Казахстан ($725 млн; -29%, 12,7%),

— Турция ($711 млн; -9%; 12,5%),

— Россия ($575 млн; -34%, 10,1%).

Возможный преемник
Премьер-министр Мирзияев, занимающий свой пост с 2003 г., рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника Каримова. Однако отсутствие у него четких планов руководства может дестабилизировать ситуацию в стране.

В этом случае общая линия политики будет продолжена, хотя и возможно некоторое усиление влияния России.

Напомним, что сближение России и Узбекистана началось после 2005 г., но в 2012 г. страна все же покинула ОДКБ, а сам Каримов критиковал создание Таможенного союза и ЕврАзЭс.

Тем не менее возвращения в ОДКБ или вступления в ЕАЭС ждать вряд ли стоит. Скорее будет усилена интеграция с Китаем, поскольку укрепление позиций Пекина также ожидается.

Второй вероятный претендент – вице-премьер Рустам Азимов, курирующий финансово-экономический блок правительства. Его считают прозападным политиком, хотя это весьма условно, так как элиты Узбекистана характеризуются достаточно высокой инертностью, поэтому даже в случае прозападного президента сближение с Китаем и Россией продолжится. Тем не менее, учитывая обширные газовые запасы, для Узбекистана может быть выгодно и сближение с ЕС и США, так как это усилит конкурентные преимущества на газовом рынке.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.