РФ не позволит США мешать борьбе с терроризмом в САР

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

22.09.2017 23:15

ССO ВС РФ в Сирии Фoтo: Aлeксaндр Кoц

Мoсквa, 22 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Министр инoстрaнныx дeл РФ Сeргeй Лaврoв зaявил o тoм, чтo Рoссия oтвeтит нa пoпытки трeтьиx стран, в том числе США, помешать борьбе с террористическими группировками в Сирии.

Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с главой МИД САР Валидом Муаллемом в кулуарах 72-й сессии Генассамблеи ООН. Сергей Лавров отметил, что представителям «Госдепартамента США и Пентагона были даны разъяснения» по поводу того, что попытки осложнить проведение антитеррористической операции, в том числе с территорий, подконтрольных американцам, не останутся без ответа.

#Лавров: Успехи сирийской армии при поддержке российских военно-космических сил, особенно в Дейр-эз-Зоре, впечатляющие https://t.co/MR0bsvEwu7 pic.twitter.com/EVZjplXLU5

— МИД России (@MID_RF) September 22, 2017

«Мы регулярно разговариваем с американцами – представителями Государственного департамента, Пентагона. Им были даны разъяснения, как и заявило наше министерство обороны, относительно того, что происходит. Мы ясно сказали, что не потерпим попыток осложнить завершение антитеррористической операции, предпринимаемых с территорий под контролем сил, близких или дружественных американцам».

Речь идет о попытке наступления боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на позиции правительственных войск Сирии, которое началось 19 сентября, на следующий день после выступления президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил о том, что, по информации Минобороны РФ, попытка наступления боевиков была инициирована спецслужбами США.

«Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики «Джебхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября, развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб».

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка.

За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров.

По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора.

При этом одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля сил деэскалации».

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.