Суд в Москве взыскал с компании девелопера Блажко 12,3 млрд руб в пользу ВЭБа

МOСКВA, 2 aвг — РИA Нoвoсти. Aрбитрaжный суд Мoсквы пo иску гoскoрпoрaции "Внeшэкoнoмбaнк" (ВЭБ) взыскaл с компании ООО "Строй-Комплекс", связанной с известным девелопером, сооснователем "Донстроя" Максимом Блажко, около 12,3 миллиарда рублей, следует из резолютивной части решения суда.

Суд полностью удовлетворил требования ВЭБа – взыскал с ответчика основной долг по двум кредитным договорам и по мировому соглашению, а также проценты и неустойки по этим трем сделкам​​​.

Из материалов судебных разбирательств следует, что "Строй-Комплекс" выступил поручителем компаний ООО "Центр аналитических проектов", ООО "Фирма Диорит" и ООО "Солинг" по кредитам, выданным им в 2007 году Связь-банком (позднее права требования переуступлены истцу). После того как заемщики не исполнили свои обязательства, ВЭБ предъявил требования к поручителям.

Требование ВЭБа к Блажко, который также поручился за заемщиков, будет рассмотрено в деле о его банкротстве.

Арбитраж Москвы в мае признал обоснованным заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о банкротстве Блажко и ввел начальную процедуру его банкротства — реструктуризацию долгов. Суд включил задолженность перед АСВ в размере более 499 миллионов рублей в реестр требований кредиторов Блажко.

Блажко, владелец компании "Горн девелопмент", известен как основатель крупной девелоперской компании "Донстрой", из капитала которой он вышел после кризиса 2008 года. Другая компания Блажко — "Нордстар Девелопмент" – была признана банкротом летом 2017 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.