ВВП Белоруссии пока выглядит хуже прогноза — премьер

МИНСК, 24 апр — РИА Новости, Алексей Букчин. Показатели экономики Белоруссии текущего года пока выглядят хуже прогноза, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в эфире белорусского телевидения в воскресенье.

"К сожалению, прогнозные показатели на 2016 год, с учетом внешних факторов, оказались намного хуже, чем это предполагалось", — сказал он.

Премьер пояснил, что главным экономическим индикатором, который находится "в красной зоне", является показатель, характеризующий экономический рост. Темпы роста ВВП Белоруссии по итогам первого квартала составили 96,4%.

"Хотя мы не на пустом месте прогнозировали, мы основывались на цифрах международных финансовых организаций, прежде всего, Международного валютного фонда, Всемирного банка", — сказал Кобяков.

Он отметил, что правительство Белоруссии вынуждено "принимать меры по бюджетной консолидации". "На 16 триллионов рублей (более 800 миллионов долларов) мы зарезервировали расходы бюджета. А это очень чувствительно, потому что мы не могли себе позволить тронуть социальные обязательства, заработные платы, пенсии, пособия", — отметил премьер.

При этом Кобяков добавил, что президент Белоруссии не согласился с предложениями правительства по чувствительным для населения реформам. "Конечно, правительство предлагало более глубокие меры, чувствительные для населения, глава государства с ними не согласился", — подчеркнул премьер.

"Но, тем не менее, меры бюджетной консолидации связаны с увеличением доходов бюджета. Прежде всего, мы повысили ставки акцизов на нефтепродукты, не увеличивая розничные цены, мы отказались от льгот в общественном транспорте по НДС, не увеличивая тарифы", — рассказал он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.