ВВП России сократился на 0,8 процента в годовом исчислении в мае

Валовой внутренний продукт России сократился на 0,8 процента в годовом исчислении в мае 2016 года, сообщил министр экономики Алексей Улюкаев в четверг 23 июня. В предыдущем месяце падение ВВП составило 0,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Сокращение ВВП оказалось меньше, чем снижение на 1,1 процента, которое в среднем прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Reuters.

ВВП России снизился на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем в мае, добавил Улюкаев.

Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП на уровне 1,9-2,2% годовых в 2017-2019 годах, заявил ранее заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.

“Наш прогноз базового случая для 2017-2019 годов – рост ВВП на потенциальном уровне, который мы оцениваем в районе 1,9-2,2% в год”, – сказал он. Рост российской экономики в этом году оценивается “около нуля”, добавил чиновник.

“По нашим текущим оценкам, объем промышленного производства вырастет на 0,3% в этом году”, – сказал чиновник. Положительные тенденции наблюдаются в химической, горнодобывающей и легкой промышленности, добавил он.

“Уровень инфляции является самым оптимистичным для нас, неуклонно снижается, и наши оценки – 6% в этом году – могут быть даже несколько ниже – … 5,9%. Мы видим тенденцию к снижению продовольственной инфляции быстрее, чем общей инфляции, впервые за несколько лет”, – сказал он.

Министерство считает необходимым осуществить переход к инвестиционной модели в российской экономике.

“Мы настаиваем на переходе к инвестиционной модели и ее доминировании в текущей модели развития. Это означает максимальное стимулирование частной инвестиционной активности, которое положительно скажется на темпах роста”, – сказал чиновник.

По словам А.Ведева, отток капитала из России может составить $25 млрд. к концу этого года. “В первом квартале (2016 года) отток капитала сократился в четыре раза, и он может составить $25 млрд к концу 2016 года”, – сказал он.

Замедление темпов роста инфляции при возобновлении экономического роста означает, что для простых граждан повысится уровень жизни, станут более доступными не только продовольственные товары, но и, например, медицинские услуги, в том числе лечение переломов, артроза кистей рук и т.д. Вместе с тем, аналитики отмечают, что без проведение структурных реформ, восстановление экономики России будет очень медленным, а годовые темпы роста вряд ли превысят 1-2%.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.