Уголок российской экономики, где кризис еще безудержно бушует

В то время как правительство России рассчитывает на восстановление экономики в ближайшие месяцы, инвестиции находятся близко к минимальным уровням, в последний раз наблюдавшимся во время рецессии семь лет назад.

Объемы строительства упали на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом в мае, худший показатель с октября, даже когда промышленное производство выросло второй месяц подряд, а потребительские показатели от реальной заработной платы до безработицы улучшились. Индекс деловой уверенности в строительстве упал до минус 19 в первом квартале, что только на два пункта меньше значения, достигнутого в 2009 году, согласно сообщению Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики в Москве.

«В строительстве мы видим значительно более болезненный спад, чем в других основных отраслях экономики», — сказал Георгий Остапкович, директор Института статистических исследований и экономики знаний, который провел исследование, основанное на данных Федеральной службы государственной статистики.

Президент России Владимир Путин рассчитывает использовать инвестиции, чтобы вывести экономику из самого длинного спада за 16 лет его нахождения у власти, после падения потребительского спроса и обрушения цен на нефть, которые привели к бюджетным и экономическим проблемам у крупнейшего в мире экспортера энергоносителей. Вместе с операциями с недвижимостью, строительство, которое, как заявляют ВТБ Капитал и Goldman Sachs Group Inc., является одним из основных направлений для инвестиций — добавило почти 16 процентов к валовому внутреннему продукту в 2015 году.

Если перспектива и производительность отрасли будут каким-либо указанием, то ведомый инвестициями рывок будет осуществляться медленно. Капитальные затраты уже показали самый длинный отрезок снижения, по крайней мере, с 1995 года, когда агентство Bloomberg начало сбор таких данных. Минэкономики прогнозирует, что объемы строительства сократятся на 3,1 процента в этом году.

Период падения цен также негативно сказался на строительстве, продолжаясь непрерывное с июня 2015 года в долларовом выражении, а цены на недвижимость упали на 65 процентов по сравнению с пиком в 2008 году. Рубль укрепился почти на 13 процентов по отношению к доллару в этом году после потери 20 процентов в 2015 году.

Поскольку россияне ждут отскок цен, есть риск, что высвобождение неудовлетворенного спроса, в конечном счете, приведет к скачку цен и инфляционных ожиданий, отметил Остапкович.

«Некоторые потенциальные покупатели попадают в ловушку дефляции», — сказал он. «Они ждут дальнейшее снижение цен на жилье, пытаясь поймать дно».

В то же время, чтобы иметь возможность купить что-то дорогостоящее или просто решить свои финансовые проблемы, многие люди обращаются за кредитами. Однако в кризис кредит в банке получить бывает сложнее. Помощь в получении экспресс-кредитов в Москве оказывают многие организации, в частности кредитный брокер «МКО Кредит», за годы работы заслуживший репутацию надежного партнера. Помощь таких компаний позволяет людям преодолеть временные финансовые трудности и стимулирует потребительский спрос.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.