Экономика России открыта для ирландского бизнеса

Экономика России борется с торговыми санкциями, низкими ценами на нефть и ухудшением международных отношений – однако как показывает проведенный на высоком уровне трехдневный экономический форум в Санкт-Петербурге, который завершился в выходные, ворота на рынок, насчитывающий 250 миллионов потребителей (с учетом стран СНГ), по-прежнему открыты для ведения бизнеса, и все еще существуют слишком мощные интересы на Западе.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, итальянский премьер Ренци, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и бывший президент Франции Николя Саркози были среди 7000 участников на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2016 г.), на котором выступил Владимир Путин.

В состав делегации от Ирландии вошли посол в России Адриан МакДейд и председатель Enterprise Ireland Теренс О`Рурк, которые были среди бизнес-лидеров, журналистов и ученых со всего мира, что способствовало дебатам о глобальной экономике и месте в ней России.

Предпринимательство, среднесрочные макроэкономические стратегии, Евразийский экономический союз и мировые энергетические рынки были на повестке дня, наряду с развитием рыночной инфраструктуры, высокотехнологичных отраслей и регионов России.

Список гостей показывает, что этот форум более чем декларирует открытость российской экономики. Страна активно ищет финансовые и экспертные материалы.

После устойчивого среднего роста в 3-5 процентов в период с 2009 по 2014 год, экономика России погрузилась в рецессию, которая достигла своего пика во втором квартале 2015 года при падении ВВП на 4,5 процента, поскольку страна попала в фискальный “идеальный шторм” в связи с негативными макро- и микроэкономическими тенденциями.

Как и следовало ожидать, это оказало опосредованное воздействие на ирландский экспорт за последние 18 месяцев. Данные за 2015 год показывают падение на 55 процентов по сравнению с 2014 годом.

Но все выглядит так, что российская экономика стабилизируется. Замедление в экономике России было менее выраженным в течение последних 12 месяцев. Президент Путин, кажется, серьезно относится к дальнейшему открытию России – большого рынка со 143 млн. потребителей – для импорта, что также поможет получить доступ к 100 млн. человек в остальной части Содружества Независимых Государств.

“Мы должны реагировать более оперативно на меняющиеся потребности рынка и надвигающуюся трансформацию глобального технологического ландшафта”, – сказал президент России в своем приветствии в Санкт-Петербурге.

Ирландские экспортеры утратили свои позиции на российском рынке в последнее время – но возможности все еще существуют. Спрос на высококачественные нишевые товары и услуги постоянно растет в B2B и B2C секторах. Кроме того, относительное снижение иностранной конкуренции в России в последнее время означает, что имеется более позитивный местный ответ для компаний, демонстрирующих готовность к посещению России и строительству партнерства в ориентированном на высокоразвитые отношения обществе.

Есть много ирландских историй успеха. Такие компании, как Dublin Aerospace, Hi-Spec, Prodieco, Dairymaster и Hermitage Genetics прогнозируют сохранение или увеличение объема продаж на 2016 год.

Эти компании подобны тем, которые в настоящее время присутствуют на российском рынке, или осуществляют регулярные визиты, демонстрируя готовность выслушивать российских партнеров и осуществлять консультации по решениям на пути к продажам.

Потенциальные экспортеры на этот рынок должны последовать их примеру. Все они предлагают надежное послепродажное обслуживание и предлагают продукты и услуги, которые конкурируют по качеству и цене.

По оценкам экспертов, в будущем станет труднее продавать непосредственно в России. Тем не менее, долгосрочные партнерские отношения по созданию совместных предприятий в области исследований и разработок и продуктов, имеющих отношение к России, в то время как она развивает свое промышленное производство, производство продуктов питания и телекоммуникационную инфраструктуру, даст этим гибридным компаниям с ирландским участием доступ к огромному и недополученному рынку.

Первым этапом формирования партнерских отношений является недавняя кампания по привлечению российских стартапов в Ирландию, интеграции их в ирландскую бизнес-экосистему, развитие собственного международного экспортного потенциала и подготовка для расширения его масштабов для выхода на российский рынок.

Иностранные, в том числе ирландские инвестиции, помогут оживить многие отрасли, производящие товары народного потребления, так и оказывающие услуги, например, такие как цифровая, широкоформатная и офсетная печать, а также другие полиграфические услуги.

При реализации хотя бы одной трети всех приложений, а также 40 процентах инвестиционных победителей, для Enterprise Ireland`s International Competitive Start Fund по России /СНГ, этот процесс получит импульс, создавая возможность для формирования партнерских отношений и в конечном итоге уравновесит недавнее падение ирландского экспорта.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.